DataLife Engine > О нас в прессе

На прошлой неделе группа энтузиастов из благотворительного фонда возрождения Реконьского Свято-Троицкого мужского монастыря и помощи нуждающимся «Автокосмос» совершила поездку в Реконьскую пустынь


О поездке, фонде и его целях рассказала активный член группы Марина Забелина.
- Для начала несколько слов о Рекони: Реконьский Свято-Троицкий мужской монастырь был основан в XIII веке. По легенде, поводом к возникновению монашеской обители в этих местах стало чудесное явление трем охотникам-звероловам иконы Святой Троицы, найденной ими на камне, лежащем и по сей день на берегу речки Реконьки. О древней истории обители до нас дошло не много свидетельств. Известно, что в смутное время он был сожжен и разорен шведами, затем опять отстроен строителем Арсением в 1676 году. В 1685 году Реконьскую пустынь приписывают к Тихвинскому Успенскому монастырю. Во время реформ Екатерины II монастырь был закрыт.
В 1812 году, 200 лет назад, в глухих реконьских лесах возле древней церкви Святой Троицы поселился таинственный старец. По каким-то причинам он скрыл свое настоящее имя, и никто не знал, каким было его прошлое. И случилось чудо! Безродный и беспаспортный бродяга, пройдя через многочисленные испытания и трудности и даже заключение в тюрьму, смог добиться от царского правительства создания Свято-Троицкого мужского монастыря на месте закрытой еще при Екатерине II небольшой монашеской обители. В историю он вошел под именем Амфилохия Реконьского...
- Как сложилась ваша группа и откуда возник такой интерес именно к Рекони?
- Впервые о Рекони мы узнали еще в начале 90-х, когда посмотрели репортаж Александра Невзорова, но попасть туда довелось лишь в 2008 году. Увидев руины монастырского комплекса, мы были поражены его красотой. Мы поняли, что должны спасти этот памятник. Так родилась идея организовывать паломнические поездки в Реконь для желающих помочь и поработать. Постепенно сложилась группа людей, объединенных общей целью - восстановить монастырь. Начались регулярные поездки, началась работа.
- На данный момент что уже сделано?
- В Покровском храме вставлены окна, установлены печки, сделаны жилые помещения. Работа в Рекони очень осложнена отсутствием туда нормальной дороги, от ближайшей деревни Заозерье до пустыни примерно 7 километров лесной дороги, которую можно преодолеть лишь на подготовленных внедорожниках. Джиперы из Питера и Новгорода помогают доставлять в монастырь необходимые грузы. С каждым разом наши мероприятия привлекают все больше участников.
В Покровском храме монастыря стали несколько раз в год проходить богослужения. На постоянное жительство в Реконь пришел первый монах отец Симеон и его помощник Валера. Но даже при нашей постоянной помощи жизнь этих людей в лесу - это настоящий духовный подвиг.
- Кроме восстановления монастыря ведется ли какая-нибудь исследовательская работа?
- Безусловно. Работа по восстановлению монастыря - это не только снабжение живущих там всем необходимым, строительство и завоз продуктов и стройматериалов, это еще и работа в архивах, где по крупицам собирает редкие документы и ценнейшую историческую информацию известный тихвинский краевед Виталий Цветков. Он проделал огромную работу, в результате которой были собраны и обработаны документы для канонизации старца Амфилохия Реконьского и расстрелянного чекистами последнего монаха, жившего в Рекони после революции, новомученика Нифонта.
- С Реконью, наверное, как и с любым «непростым» местом, связано много легенд?
- Монастырь этот стал религиозно-культурным центром для окружающих деревень. Революция и войны ХХ века привели к тому, что жизнь ушла из этих мест, но осталось пророчество-предсказание старца Амфилохия: «Опустеет и заглохнет пустынь. Реконь повторит все, что станет с Россией. Россия возродится, если кто-то вызнает и запомнит имена ста иноков пустыни и в полдень в алтаре зажжет на помин их душ сто свечей и с ходу назовет все имена».
- Помогает ли вам кто-нибудь, кроме энтузиастов? Представители власти, бизнеса?
- Со временем стало ясно, что для продолжения работы усилий одних энтузиастов- любителей недостаточно. Было решено создать общественную организацию «Благотворительный фонд возрождения Реконьского Свято-Троицкого мужского монастыря и помощи нуждающимся «Автокосмос». Создание общественной организации позволило установить хорошие рабочие отношения с администрацией Любытинского района Новгородской области. Хочу особо поблагодарить главу администрации Любытинского района Тимофея Борисовича Гусева, который в этом году выделил средства на строительство нового моста через Реконьку.
Деятельность нашей организации одобрена епископом Боровическим и Пестовским Ефремом и митрополитом Новгородским Львом.
Мы работаем и верим, что пройдет несколько лет - и вновь засияют над реконьскими лесами золотые купола монастыря, начнется возрождение жизни в близлежащих деревнях. Но для реализации этого мы остро нуждаемся в помощи.
Пользуясь случаем, обращаюсь к православным людям и ко всем, кому дорога наша культура и история. Пожертвования вы можете отправлять на расчетный счет фонда. Также мы с благодарностью примем в помощь монастырю продукты питания и стройматериалы.
Контакты: 8 901 307-49-17 - Марина Владимировна, 8 901 370-53-23 - Александр Алексеевич.

Беседовала Татьяна СМИРНОВА.


Источник:http://tikhvin.spb.ru/13542/22068/#ixzz2qIvpxz00





Реконьская пустынь возрождается. Телеканал ТВ100  "Последние известия" 13.09.2011 

 


 


На границе Ленинградской и Новгородской областей, в лесах и болотах возрождается монастырь. Реконьская пустынь была заброшена после революции 1917 года. И только два года назад в мужскую обитель вернулся монах - отец Семеон. Ему взялись помогать автолюбители.....


Видео и полный текст по ссылке: http://www.tv100.ru/news/rekonskaya-pustyn-vozrojdaetsya-45616/





 

Газета "Провинция" 10 октября 2008 №40 (69)




Газета "ПетербургскийЧас Пик" 5-10 ноября 2009 №34 (600)
полная версия статьи http://www.rosbalt.ru/2009/11/04/685970.html



Журнал Off-road DRIVE. Июнь 2009 год. №6

 


Вернуться назад